Собирались недавно тесной компанией, и когда размышляли "что есть-пить будем", меня назначили ответственной за десерт: испеки, говорят, красивое печенье, а еще лучше - эффектное!
Сразу решила, что оно будет двухцветное, это уже какой-никакой намёк на красоту) Дальше придумала форму и, в последнюю очередь, содержание.
Компания оценила, а печенье получилось очень вкусное, ни крошки не осталось. Сейчас поделюсь подробностями.
✔️ КАК ПРИГОТОВИТЬ
Берем 2 миски.
В одну кладем сахар и сметану, перемешиваем.
Во вторую - мягкое сливочное масло (заранее держим его на столе, чтобы размягчилось) и муку. Руками перетираем, чтобы получилась крошка.
Перекладываем сахарно-сметанную смесь в крошку, сюда же добавляем ванильный сахар, желток, разрыхлитель.
Замешиваем мягкое тесто: не забиваем мукой, но и жидким оно быть не должно – нам еще из него печенья делать!
сахар - 100 г.,
сметана - 100 г.,
сливочное масло - 180 г.,
мука - 350 г.,
желток - 1 шт.,
ванильный сахар - 0,5 чайн. ложки,
разрыхлитель - 1/3 чайн. ложки
Готовое тесто делим на 2 части: одна чуть больше другой.
Ту часть, которая побольше, отправляем в холодильник (в пакете).
А меньшую часть делаем шоколадной:
какао и молоко смешиваем, добавляем к тесту, тщательно вымешиваем.
какао - 3 чайные ложки,
молоко - 1 стол. ложка
Если нужно, подсыпаем муку. И потом тоже убираем в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто (и белое, и темное) делим на 2 части.
Белое тесто раскатываем в прямоугольник длиной около 40 см., а шоколадное тесто скатываем в жгут такой же длины.
В белое тесто заворачиваем темный жгут, защипываем шов.
Обваливаем в кунжуте. Если кунжут плохо прилипает, слегка смачиваем тесто водой.
Рулет слегка прижимаем ладонью или прокатываем скалкой - делаем его чуть плоским.
Разрезаем на треугольники фигурным ножом.
Прежде чем испечь, снова убираем в холодильник на 20 минут - так печенья сохранят красивую форму.
Выпекаем на противне, застеленном пергаментом: t180°, время - 20 минут.
❗️Печенье не должно зарумяниться, не передерживаем: пропечется, но останется белого цвета.
Фоторецепт приготовления:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Попробуйте сделать так же!
Свежие комментарии