На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Всё лето пьём этот домашний квас: освежающий, газированный и натуральный

Screen Shot 07-17-21 at 06.21 PM (700x459, 546Kb)

Каждое лето я делаю квас - натуральный, освежающий, газированный, очень вкусный и ароматный. Пользуюсь этим рецептом давно и он всегда получается отменный! А какая с ним окрошка, ммм... В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса и вы будете его готовить не один раз. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

чёрный хлеб - 400 г

сахар - 120 г (если нужен сладкий квас - 200 г)

дрожжи сухие - 6 г (свежие - 10 г)

изюм - 50 г

вода - 4 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для его приготовления нам нужно 400 г чёрного хлеба. Нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем на противень.

Хлеб обязательно подсушиваем, поэтому отправляем его в духовку, включённую на 200 градусов и сушим 18-20 минут. 

Главное не пережарить, иначе в квасе будет чувствоваться горечь. 

Вот такой румяный получился хлеб.

Я буду делать квас в 5-литровой банке. Засыпаем все сухарики в ёмкость подходящего размера и заливаем двумя литрами кипятка. Оставляем банку на столе при комнатной температуре до тех пор, пока вода не остынет. Она должна быть тёплой, но не обжигающей. У меня остывала 2 часа.

Теперь сюда добавляем 120 г сахара и 6 г сухих дрожжей, хорошо перемешиваем.

При таком количестве сахара квас получается несладкий, с лёгким оттенком сладости. Если нравится сладкий квас, то сахара положите 200 г. А вместо сухих дрожжей можно использовать 10 г свежих.

Банку накрываем либо тонким полотенцем, либо марлей в несколько слоёв и затягиваем резинкой. В таком виде оставляем квас на столе на сутки.

Через 24 часа берём миску, марлю в 4 слоя и переливаем сюда всё содержимое банки. 

Теперь аккуратно собираем края марли и отжимаем хлеб. Он должен остаться не сильно мокрым. Для сегодняшнего кваса хлеб нам больше не понадобится.

Переливаем полученную жидкость назад в банку. Я банку промыла, так как там оставались на стенках крошки от хлеба.

В миске будет осадок, его не сливаем в банку, он не нужен, его просто выливаем.

Далее в банку доливаем ещё 2 литра тёплой воды (не горячей) и высыпаем 50 г изюма. Накрываем теперь уже банку с квасом крышкой и оставляем снова на сутки при комнатной температуре. 

Как понять готов квас или нет? Говорят, что как только все изюминки вспыли – значит квас готов. Он получается газированный, играющий пузырьками. Вкус, цвет, запах – в нём всё сочетается идеально.

Обычно я квас сразу переливаю в банки с плотно закрывающимися крышками, но сейчас хочу показать вам его цвет. Да, изюм обязательно процеживаем. Посмотрите, сколько газированных пузырьков!

Фоторецепт приготовления кваса:

2.
Screen Shot 07-17-21 at 06.22 PM (700x459, 450Kb)

3.
Screen Shot 07-17-21 at 06.22 PM 001 (700x466, 371Kb)

4.
Screen Shot 07-17-21 at 06.22 PM 002 (700x466, 452Kb)

5.
Screen Shot 07-17-21 at 06.22 PM 003 (700x466, 489Kb)

6.
Screen Shot 07-17-21 at 06.22 PM 004 (700x466, 487Kb)

7.
Screen Shot 07-17-21 at 06.23 PM (700x466, 501Kb)

8.
Screen Shot 07-17-21 at 06.23 PM 001 (700x466, 423Kb)

9.
Screen Shot 07-17-21 at 06.23 PM 002 (700x466, 458Kb)

10.
Screen Shot 07-17-21 at 06.23 PM 003 (700x466, 478Kb)

11.
Screen Shot 07-17-21 at 06.23 PM 004 (700x466, 569Kb)

12.
Screen Shot 07-17-21 at 06.24 PM (700x466, 502Kb)

13.
Screen Shot 07-17-21 at 06.24 PM 001 (700x464, 510Kb)

14.
Screen Shot 07-17-21 at 06.24 PM 002 (700x461, 330Kb)

Храним квас в холодильнике 3-5 дней.

А При более длительном хранении квас начинает бродить и делаться более кислым и резким.

И запах, и вкус получается, как у бочкового кваса. Конечно же помните, что вкус кваса напрямую зависит от хлеба, поэтому можно каждый раз пробовать готовить с разным. 

В общем, я надеюсь вам понравится мой рецепт домашнего кваса, такого освежающего, очень вкусного и ароматного. Буду рада, если вы поделитесь со мной своими рецептами этого напитка, лето только начинается, квас будем готовить ещё не один раз и хочется попробовать и другие варианты. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх