Ваши любимые рецепты

48 044 подписчика

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    Практически пицца..Бесподобный много...
  • Галина Зиборова (Белоусова)
    Хороший рецепт. С яблоками не пробовала, делаю такие котлетки с сырой морковью, натёртой на мелкой тёрке. Попробую и ...Легкие витаминизи...
  • liutik Федотова
    Шикарный, и в то же время простой рецепт. Спасибо большое!Обалденный пирог ...

Шарлотка

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фото

Шарлотка — это бисквитный пирог с яблоками, который довольно просто и быстро готовится. Для её приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, которые, как правило, есть на любой кухне. Шарлотка — очень универсальный пирог, она подходит как для простого повседневного домашнего чаепития, так и к приходу гостей. Ещё шарлотку очень часто готовят для того, чтобы хоть куда-то израсходовать большой урожай сезонных яблок.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом шарлотки, который мне очень нравится. Основой её является классический бисквит, в состав которого входит всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Сода или разрыхлитель в классический бисквит не добавляется, а воздушность достигается механическим путём, т.е. длительным взбиванием. Так что без миксера в этом рецепте не обойтись.

Я ещё всегда обязательно добавляю в шарлотку грецкие орехи и корицу, с ними, конечно же, получается гораздо вкуснее. Но если вы хотите приготовить более классический вариант шарлотки, то можете их не добавлять. Кстати, если не добавлять корицу, тесто получится более светлое, чем у меня на фотографиях, и, пожалуй, шарлотка будет выглядеть более эстетично. Но для меня в данном случае вкус важнее эстетики.

Из указанного количества ингредиентов получается шарлотка диаметром 22-24 см, это примерно 8-10 порций.

Ингредиенты

Для теста
  • яйца 3 шт.
  • сахар 150 г
  • мука 100 г
Для начинки
  • яблоки 400 г
  • сахар 1 ст. ложка
  • орехи грецкие 75 г
  • корица 1 ч. ложка
Для формы
  • масло сливочное для смазывания
  • сухари панировочные 15 г (2 ст. ложки)

Про ингредиенты:

● Конечно, больше всего ассоциируются с шарлоткой яблоки сорта Антоновка, но подойдут и другие кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Со сладкими яблоками вкус пирога может получится слишком сладким, но с ними тоже можно готовить шарлотку. Вес яблок (400 г) указан до их очистки. После того, как вырежете огрызок, у вас должно получиться примерно 350-380 грамм уже очищенных яблок. Если яблоки у вас не слишком хорошие и вы знаете, что много придётся срезать, берите яблок побольше.

● Яйца я использую категории С0, но подойдут и С1.

● Сухари нужны для присыпки формы для выпечки. С ними шарлотка легко выходит из формы, а самое главное, её стенки и дно не размокают и получаются более хрустящими.

● Как уже писала выше, корицу и грецкие орехи можно не добавлять совсем, или заменить специями и орехами, которые вам нравятся больше. Чтобы вкус грецких орехов был более насыщенным, их можно прокалить на сковороде, тем более сырые орехи сложно перевариваются и хуже усваиваются, чем обжаренные. Обжаривайте орехи на сухой сковороде без масла на среднем или маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели.

Приготовление

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоПодготавливаем необходимые ингредиенты.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоГрецкие орехи нарезаем или наламываем на кусочки. Не нужно измельчать их слишком сильно, они должны чувствоваться в готовом пироге.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоФорму для выпечки диаметром 22-24 см смазываем тонким слоем сливочного масла. Насыпаем в смазанную форму половину (1 ст. ложку) сухарей и, вращая и немного потряхивая форму, распределяем сухари по форме равномерно. Вторую половину сухарей распределяем по дну формы. Если по каким-то причинам вы не хотите использовать сухари, то можно присыпать смазанную сливочным маслом форму тонким слоем муки. Или хотя бы просто смажьте форму маслом (сливочным или растительным).

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоЯблоки моем, вырезаем из них сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки. Если кожура у яблок хорошая, без повреждений, то я не очищаю яблоки от кожуры. С кожурой они лучше сохраняют форму при выпечке и сильнее чувствуются в пироге.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоДобавляем к яблокам сахар. Я кладу 1 ст.ложку, а вы ориентируйтесь на сладость ваших яблок. Если они у вас очень кислые, можно положить и 2 ст. ложки сахара, а если наоборот сладкие, то можно сахар не класть совсем. Сюда же добавляем корицу (1 ч. ложку) и измельчённые грецкие орехи. Тщательно перемешиваем и накрываем плёнкой, так, чтобы плёнка касалась яблок. Если этого не сделать, то яблоки могут сильно окислиться и потемнеть, пока мы будем делать тесто.

Включаем духовку на 180°С, чтобы она нагревалась.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоЯйца (3 шт.) тщательно моем. Выбиваем их в ёмкость для взбивания, начинаем перемешивать миксером. Постепенно всыпая сахар (150 г), увеличиваем скорость миксера до максимальной.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоДобавив весь сахар, продолжаем взбивать яйца с сахаром на максимальной скорости миксера. Общее время взбивания около 10 минут. В процессе взбивания масса постепенно будет увеличиваться в объёме, становится белее и гуще. Нам нужно взбивать, пока масса не загустеет до такой степени, что за венчиками начнёт оставаться след, который не затекает ещё пару секунд.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоВот смотрите, если яйца с сахаром взбились до нужной консистенции, то, если провести по поверхности линию, она будет оставаться пару секунд.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоПостепенно просеиваем в ёмкость муку (100 г) и аккуратно вмешиваем лопаткой, круговыми движениями снизу вверх. Можно аккуратно перемешать миксером на минимальной скорости. Стараемся делать это быстро, но очень аккуратно, чтобы масса не опустилась. Главное не переусердствовать, лучше оставить немного непромешанной муки, но не потерять объём.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоПримерно 1/3 теста наливаем на дно формы для выпечки. Не надо стараться слишком равномерно его распределить, иначе можно смешать его с сухарями.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоК остальному тесту добавляем яблоки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Очень важно: если яблоки у вас дали сок, то его в тесто мы не добавляем.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоВыкладываем оставшееся тесто с яблоками в форму для выпечки и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фотоВ процессе выпечки тесто немного поднимется, на поверхности образуется румяная хрустящая корочка. Первые 30 минут (а лучше и все 40) духовку открывать нельзя. По истечении указанного времени достаём шарлотку из духовки и даём ему немного остыть и стабилизироваться.

Наша шарлотка готова! Можно перед подачей посыпать её сахарной пудрой. Посмотрите, какая чудесная хрустящая корочка, нежный воздушный бисквит и, конечно, яблоки. И орехи с корицей здесь правда очень кстати. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!

Шарлотка с орехами и корицей - пошаговый рецепт с фото
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх