На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Штрудель из лаваша

 

На днях я решила испечь штрудель из… лаваша! Да-да :) Я постоянно использую тонкие лавашики для приготовления разных холодных закусок, пирогов, кексов. А чем хуже это немецкое блюдо, которое так полюбилось нашему народу? По-моему, ничем! ;)

Штрудель


У меня штрудель прежде всего ассоциируется с яблоками.
Хотя, на самом деле, начинка может быть весьма разнообразной — картофельной, ванильно-творожной, любой фруктовой или ягодной. 

Я решила в этот раз добавить к яблокам сухофрукты и любимые специи. Получилось очень-очень вкусно! 

Уровень сложности:
небольшой 

Время приготовления: около 1 часа или немного меньше

Ингредиенты:

— 240 г тонкого лаваша (2 больших)
— 4 крупных яблока (800 г — вес брутто)
— 2 горсти кураги
— 2 горсти изюма
— 100 г сливочного масла
— сахар (при желании)
— сахарная пудра для посыпки
— корица
— гвоздика
— ваниль

Приготовление:

Курагу и изюм я тщательно промыла.

Сухофрукты


Залила кипятком и оставила минут на 10-15.

Сухофрукты


Тем временем занялась яблоками. Вымыла их, сняла кожицу, вырезала сердцевину. Яблоки порезала мелким кубиком.

Яблоки


100 г сливочного масла разделила на 4 части — 3 примерно одинаковых и одну поменьше (условно говоря, 30 г, 30 г, 30 г и 10 г). Самая маленькая часть понадобится в конце. А до этого я использовала равные кусочки.

На большую раскалённую сковороду отправила первую часть масла. Дождалась, когда оно растаяло. После этого выложила все яблоки.

Яблоки


Тушила на огне чуть меньше среднего и без крышки, не перемешивая! Перемолола сюда корицу, гвоздику и ваниль.
При желании можно на этом же этапе добавить сахар или пудру. Но на мой вкус он здесь лишний — в яблоках и сухофруктах есть натуральная сладость. 

Яблоки


Выложила к яблокам изюм и курагу, которую предварительно порезала под размер изюма.

Начинка для штруделя


Прямо в таком виде тушила минут 7. Выключила огонь и после этого первый и последний раз перемешала. Делала это аккуратно, чтобы начинка не превратилась в «кашу».

Начинка для штруделя


Дала начинке немного остыть, а пока занялась лавашами. Можно взять даже одну штуку (120 г), ведь это штрудель. Но я люблю, когда тесто всё же чувствуется в выпечке))

Поэтому я первый лаваш смазала кусочком масла, на него наложила второй лаваш, его поверхность тоже покрыла маслом. Чтобы это сделать беспроблемно, масло я вынула из холодильника заранее.

Тонкий лаваш


На смазанный пласт выложила начинку, распределяя её равномерно. Ближе к концу оставила немного свободного места.

Рецепты из лаваша


Скрутила в достаточно плотный рулет, начиная с заполненного края.

Рулет из лаваша


Переложила на сухой противень и смазала рулет сверху оставшимся маслом (той самой маленькой четвёртой частью). Выпекала в разогретой до 180-200'C духовке минут 10-15.

Штрудель из лаваша


Готовый штрудель разрезала на кусочки и посыпала сверху сахарной пудрой. Я её не покупаю, а делаю сама с помощью блендера, поэтому она несколько крупнее обычной.

Штрудель с яблоками


Штрудель получился чудесным на вкус, а ещё — очень полезным! По-моему, идеальный вариант вкусняшки! ;)
наверх