Я уже знакомила вас с этим французским десертом. Помните рецепт кофейных каннеле? Теперь на повестке дня — лимонные! ;)
Если у вас нет специальных формочек для каннеле — не переживайте. Отлично подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Да-да, они именно такие маленькие!
В отличие от кофейных каннеле, тесто на лимонные значительно гуще. И эффект на выходе совершенно другой. Если кофейные каннеле больше напоминают пудинг, то лимонные по вкусу ближе к кексам.
Учитывая эти два факта, я уверена, что рецепт этого теста можно адаптировать и для обычных кексов, используя силиконовые формы для маффинов традиционного размера.
Итак, поехали! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на выпечку — 30 минут на один заход (у меня было два)
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
— цедра — с 1 лимона
— лимонный сок — 3 ст.л.
— яйца — 4 шт.
— сливочное масло — 200 г
— сахарная пудра — 5 ст.л.
— разрыхлитель — 10 г
— мука пшеничная высшего сорта — 220 г
Приготовление:
Масло порезала и дождалась его размягчения.
Добавила сахарную пудру и 2 яйца.
Просеяла сюда же половину (110 г) муки.
Перемешала.
Лимон тщательно вымыла и срезала с него цедру, не захватывая белую горькую часть.
Перемолола в измельчителе.
Добавила в тесто цедру и сок лимона.
Следом два яйца.
И оставшуюся половину муки.
Тщательно перемешала ложкой.
Взбивать не нужно! Пены быть не должно!
Силиконовые формы сбрызнула холодной водой.
Наполнила их тестом примерно на 2/3-3/4 высоты.
Отправила выпекаться в разогретую до 160-180'C (не больше!) духовку на 25-30 минут.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос — зачем добавлять в тесто яйца и муку в два приёма? Почему это не сделать в один? Мой ответ — не знаю. Я делала по классическому рецепту. Из догадок — чтобы лимонный сок и цедра были введены в середине процесса.
Это тот едва ли не исключительный случай, когда я не привносила в рецепт ничего своего, хотя и люблю креативить. Но с каннеле пока не экспериментирую так — сначала испробую традиционные рецепты, а уж потом, на их базе, начну фантазировать))
Когда напекла, подумала: «Ух! Как много!» Но они разлетелись так быстро, что я была в лёгком шоке)) Определённо, что наши порции состояли не из 6-ти каннеле...
источникЕсли у вас нет специальных формочек для каннеле — не переживайте. Отлично подойдут силиконовые формы для конфет или льда. Да-да, они именно такие маленькие!
В отличие от кофейных каннеле, тесто на лимонные значительно гуще. И эффект на выходе совершенно другой. Если кофейные каннеле больше напоминают пудинг, то лимонные по вкусу ближе к кексам.
Учитывая эти два факта, я уверена, что рецепт этого теста можно адаптировать и для обычных кексов, используя силиконовые формы для маффинов традиционного размера.
Итак, поехали! ;)
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на выпечку — 30 минут на один заход (у меня было два)
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
— цедра — с 1 лимона
— лимонный сок — 3 ст.л.
— яйца — 4 шт.
— сливочное масло — 200 г
— сахарная пудра — 5 ст.л.
— разрыхлитель — 10 г
— мука пшеничная высшего сорта — 220 г
Приготовление:
Масло порезала и дождалась его размягчения.
Добавила сахарную пудру и 2 яйца.
Просеяла сюда же половину (110 г) муки.
Перемешала.
Лимон тщательно вымыла и срезала с него цедру, не захватывая белую горькую часть.
Перемолола в измельчителе.
Добавила в тесто цедру и сок лимона.
Следом два яйца.
И оставшуюся половину муки.
Тщательно перемешала ложкой.
Взбивать не нужно! Пены быть не должно!
Силиконовые формы сбрызнула холодной водой.
Наполнила их тестом примерно на 2/3-3/4 высоты.
Отправила выпекаться в разогретую до 160-180'C (не больше!) духовку на 25-30 минут.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос — зачем добавлять в тесто яйца и муку в два приёма? Почему это не сделать в один? Мой ответ — не знаю. Я делала по классическому рецепту. Из догадок — чтобы лимонный сок и цедра были введены в середине процесса.
Это тот едва ли не исключительный случай, когда я не привносила в рецепт ничего своего, хотя и люблю креативить. Но с каннеле пока не экспериментирую так — сначала испробую традиционные рецепты, а уж потом, на их базе, начну фантазировать))
Когда напекла, подумала: «Ух! Как много!» Но они разлетелись так быстро, что я была в лёгком шоке)) Определённо, что наши порции состояли не из 6-ти каннеле...
Свежие комментарии