Ваши любимые рецепты

48 027 подписчиков

Свежие комментарии

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Для кого-то заварные пирожные (они же эклеры) – любимое пирожные. И как я их понимаю! В моей семье это – самый популярный десерт. А вернее, и десерт, и закуска. Все дело в том, что вкус теста нейтрален, ни соленый, ни сладкий. А значит, начинку можно взять любую. Конечно, самые любимые – сладкие наполнители. Но и несладкие, например, гусиный паштет, мягкий сыр, кусочки нежной красной рыбки и даже картофельное пюре с зажаркой из лука и кусочков грибов.

Я покажу, как приготовить пирожные с обычным заварным кремом. Но прошу вам, экспериментируйте! Ищите свой вкус. Пробуйте такие простые, как белковый крем или ганаш, так и оригинальные, как мандариновый курд, кокосовый Рафаэлло или пломбир.

Я специально даю минимальную порцию, чтобы вы могли попробовать свои силы. А когда освоитесь, сможете приготовить столько, что хватит даже на большой детский праздник!

По ходу процесса я буду подсказывать, что нужно, чтобы у вас обязательно все вышло. Если понадобится что-то подкорректировать, я обо всем скажу.

Но и сразу пару слов, чтобы вы знали, на что нужно обращать внимание:

  • Заваривается тесто настолько, чтобы вся лишняя влага из нее вышла. Тогда тесто будет одним комочком.
  • Я предлагаю молоко и воду брать в равном количестве.
    Но можно взять в любой пропорции молоко, как больше, чем воды, так и меньше.
  • Что принципиально важно, так это – качество сливочного масла. Найдите самое лучшее с жирностью не менее 82%. Никакой замены на менее качественное или на маргарин. Да и из него можно сделать. Но тогда толщина стенок будет больше, поднимутся эклеры хуже и корочка будет немного жесткой.

Для крема же все, как обычно, только вместо какао я посоветую шоколад, тогда крем будет гуще, да и застынет крем быстрее, приобретет бархатистую нежность.

Для теста эклер понадобится:

  • Молоко – 50мл;
  • Вода – 50мл;
  • Мука – 60гр;
  • Сливочное масло – 40гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • По щепотке соль, сахар.

Для крема:

  • Молоко – 0,5ст.;
  • Мука – 1-2ст.л.;
  • Сливочное масло – 70гр;
  • Шоколад – 45гр;
  • Сахар – 3-4ст.л.

Ингредиенты

Давайте приготовим эклеры:

Ставим на огонь емкость. Наливаем молоко и воду. Добавляем соль и соду. Кладем масло. Нагреваем ДО кипения. При такой температуре масло растопится, растает соль и сахар.

Когда я буду вносить яйца, я воспользуюсь миксером, чтобы лучше перемешать тесто и добиться нужной консистенции. Поэтому я сразу грею смесь в удобной для взбивания кастрюльке.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Снимаем кастрюлю с огня. Муку просеиваем и вносим в масляно-молочную смесь. Перемешиваем.

Возвращаем тесто на огонь. В тесте остается еще ненужная жидкость. Выпариваем ее, постоянно помешивая тесто.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Снимаем тесто с огня. Вбиваем по одному яйца. Вбили один, тщательно перемешали до однородности. Вбили второе и тоже перемешали.

Я перемешиваю миксером, венчиком для теста. Получается очень быстро, а главное, тщательно.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Смотрите, какой консистенции должно быть тесто: оно не сильно густое, с лопатки опускается толстым слоем.

А что делать, если тесто слишком густое? Добавить яйцо (не молоко или масло, а именно яйцо). Возможно, потребуется не все яйцо. Разбейте яйцо в отдельную миску. Слегка взбейте его до однородности. И влейте в тесто небольшую часть. Перемешайте тесто. И так до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.

Как получить более густое тесто? Однозначно, нужно добавить немного муки. Отварите отдельно тесто в небольшом количестве масла. Добавьте в основную массу и перемешайте.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

К этому времени печка должна быть уже хорошо прогрета (200⁰). Если есть шприц, лучше всего воспользоваться им.

Тесто я отсаживала ложкой. А вот для крема соорудила небольшую конструкцию: взяла небольшой пакет, надела на него насадки от кулинарного шприца.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Отсаживаем тесто небольшими куполками на подготовленный противень. И не забудьте, что тесто вырастит. Поэтому оставляйте расстояние между заготовками.

Когда поставим противень в духовку, снижаем градусы до 180.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Выпекаем 25-35 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).

Первые 20 минут дверцу духового шкафа открывать нельзя!!!

Когда заготовки поднимутся и слегка округлятся; станут золотистого цвета, значит можно духовку выключать.

Даем эклерам немного постоять сначала в духовке. Потом достаем, выкладываем на разделочную доску и даем полностью остыть пирожным.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Готовим крем

За то время, пока эклеры остывают, готовим крем. Соединяем молоко, сахар и масло. Ставим на огонь.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Когда масло и сахар растворятся, добавляем шоколад.

Тут же снижаем огонь до минимума. Держим секунд 5 и убираем с огня. Перемешиваем. Шоколад растворяется в теплой смеси. Если он еще не растворился, снова ставим на малюсенький огонь на 5-10 секунд. Все время помешиваем.

Так повторяем до полного растворения шоколада.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим до небольшого загущения.

Честно говоря, мне нравится вмешивать муку погружным миксером. Тогда масса получается однородной, без комочков.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Я чередую: печь-миксер до получения — вот такой консистенции, когда крем загустевает и ровной ниточкой спадает с лопатки.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Те эклеры, в которых есть отверстия, я начиняю кремом при помощи шприца.

А что делать, когда нет отверстия или оно не очень удобное? Есть простое решение! Отрезаем верхушечку и наполняем пирожное кремом. Смазываем края среза, чтобы скрепить верхушку с основанием.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Наши пирожные готовы! Можно их украсить кремом, сахарной пудрой или полить сиропом.

Эклеры за 20 минут! В моей семье это – самый популярный и десерт, и закуска

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх